С этой позиции и «нелепый» вопрос о «просе, мясе, колесе» (есть и другая такая же старая задача: найти третье слово, оканчивающееся на «-зо», к «пузо» и «железо»; когда-то ходила легенда, будто Академия наук учредила даже крупную премию тому, кто выполнит это задание) становится не таким уже нелепым. Теперь оба эти вопроса решаются очень просто: вот список русских слов, оканчивающихся на «-со»: со (в смысле «со мною»), кюрасо, колесо, плёсо, накосо, просо, серсо, инкассо, лассо, мясо. Как видите, их далеко не три, хотя многим из них можно, пожалуй, дать нечто вроде отвода: серсо, инкассо и лассо – как явным иностранцам, наречию «накосо» – как крайне неупотребительному в литературной речи. Все же вместо трех остаются пять несомненных.
А слова, оканчивающиеся на «-зо»? Пожалуйста, оставя в стороне «безо», почти никогда не являющееся в качестве самостоятельного слова, а только в виде фонетического варианта к «без», мы находим в словаре:
железо
ариозо
изо
пузо
авизо
Ничего не скажешь: и бухгалтерский термин «авизо» и театральный «ариозо» вошли в русский язык, их из него не выкинешь. Академии наук пришлось бы раскошеливаться на премию, если бы пустая легенда была справедлива.
Вы, может быть, спросите: а стоило ли об этом говорить? Прошу прощения: поскольку у меня есть основания считать себя, так сказать, посажённым отцом словарей этого типа, понятно, что мне захотелось поделиться с вами неожиданным даже и для меня по своей быстроте успехом забавной идеи и о их создании.
Смотрите также
По всем правилам орфоэпического искусства
   Не пугайтесь этого не знакомого вам термина: орфоэпией  называют учение 
о нормативном произношении звуков данного языка, совокупность правил устной речи, 
устанавливающих единообразие литерату ...
   
ГЛОКАЯ КУЗДРА
   
Мы теперь хорошо знаем, что́ такое слово, целое живое слово, – слово, так сказать, 
«видимое снаружи».
Мы рассматривали разные слова. Нам известно кое-что и об их жизни. Мы знаем: 
подобно т ...
   
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА МФЯ
   Эта глава посвящена главной проблеме книги: анализу лингвистических идей МФЯ. 
При этом трактовка истории лингвистики в МФЯ уже разобрана в первой главе книги, 
а вопрос о построении марксистской ли ...