Грамматика за работой
Язык как инстинкт / МЕХАНИЗМЫ РАБОТЫ ЯЗЫКА / Грамматика за работой
Страница 15

the destruction

of the city ‘разрушение города’ [действие]

the way

to San Jose ‘дорога на Сан Хосе’ [путь]

whiteness

moves downward ‘белизна движется вниз’ [качество]

three miles

along the path ‘три мили в этом направлении’ [мера длины]

It takes three hours

to solve the problem ‘Решение этой проблемы занимает три часа ’. [мера времени]

Tell me the answer

‘Скажи мне ответ ’. [«каким является ответ» — вопрос]

She is a fool

‘Она — дура ’. [категория или вид]

a meeting

‘встреча’ [событие]

the square

root of minus two ‘квадратный корень из минус двух’ [абстрактное понятие]

He finally kicked the bucket

‘В конце концов он сыграл в ящик ’. [нет значения вообще]

Точно так же, хотя слова, обозначающие действие, такие как count ‘считать’ и jump ‘прыгать’, обычно являются глаголами, глаголы могут обозначать и что-то другое, например ментальное состояние (know ‘знать’, like ‘любить’), обладание (own ‘владеть, обладать’, have ‘иметь’) и абстрактные отношения между понятиями (falsify ‘фальсифицировать’, prove ‘доказать’).

Напротив, одно единственное понятие, такое как being interested ‘быть заинтересованным’, может быть выражено разными частями речи:

her interest

in fungi ‘ее интерес к фунджи’ [существительное]

Fungi are starting to interest

her more and more ‘Фунджи начинают ее интересовать все больше и больше’. [глагол]

She seems interested

in fungi. Fungi seem interesting

to her ‘Кажется, она заинтересована в фунджи. Фунджи кажутся ей интересными ’. [прилагательное]

Interestingly

, the fungi grew an inch in an hour ‘Интересно, что фунджи выросли на дюйм за час’. [наречие]

Таким образом, часть речи не является видом значения, она является своего рода «фигурой», которая подчиняется определенным правилам, как фигуры в шахматах или фишки в покере. Например, существительное — это просто слово, которое делает что-то свойственное существительным — это вид слов, которые стоят после артикля, к такому слову можно «приклеить» апостроф с буквой s (’s ), и так далее. Существует связь между понятиями и категориями частей речи, но эта связь тонка и абстрактна. Когда мы рассматриваем какой-то аспект бытия как нечто, что может быть определено и пересчитано или измерено и что может играть роль в происходящих событиях, язык часто позволяет нам выразить этот аспект существительным, независимо от того является он физическим объектом или нет. Например, когда мы говорим I have three reasons for leaving ‘У меня есть три повода уйти’, мы пересчитываем поводы, как если бы они были объектами (хотя, конечно, мы не думаем буквально, что повод может сидеть на столе или что его можно пнуть ногой так, что он отлетит в другой конец комнаты). Подобно этому, когда мы рассматриваем какой-то аспект бытия как событие или состояние, вовлекающее нескольких участников, которые воздействуют друг на друга, язык часто позволяет нам выразить этот аспект глаголом. Например, когда мы говорим The situation justified drastic measures ‘Ситуация оправдывала жесткие меры’, мы говорим об оправдании как о чем-то, что будто бы сделала ситуация, хотя мы знаем, что оправдание (в этом смысле) нельзя увидеть происходящим в определенное время в определенном месте. Существительные часто используются как названия вещей, а глаголы — как обозначения действий, но поскольку человеческий разум может рассматривать действительность под разным углом, существительные и глаголы не ограничиваются этими сферами употребления.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

ЗВУКИ И БУКВЫ
...

По всем правилам орфоэпического искусства
Не пугайтесь этого не знакомого вам термина: орфоэпией  называют учение о нормативном произношении звуков данного языка, совокупность правил устной речи, устанавливающих единообразие литерату ...

СЛОВО И ЕГО ЖИЗНЬ
...