Имя существительное
Урок русского языка в современной школе / Сценарии уроков / Имя существительное
Страница 5

Основной метод

– самостоятельная работа учащихся по выведению формул склонений существительных с опорой на таблицу и образец, данный учителем.

Вначале следует привлечь особое внимание учащихся к тому, что графическое описание правила о составе склонения существительного – это языковая база и основа орфографического правила. В ней фактически уже зафиксированы все условия выбора любой орфограммы данного вида. Поэтому усвоение языковой основы – это, по существу, уже овладение в какой-то мере и орфографическим правилом,

его грамматической частью, ибо формулировка орфографического правила подведет ту или иную норму (окончание– е или – и) к соответствующей языковой базе.

Чтобы включить учащихся в самостоятельную работу, вначале учитель сам (при активном участии всего класса) записывает на доске образец графической фиксации состава I склонения, на основе которой учащиеся путем переноса и с опорой на таблицу завершают описание правил о составе остальных типов склонений имен существительных.

Вся запись приобретает следующий вид (значок показывает, что буква и является частью основы):

В дальнейшем при изучении правил о буквах е и и в падежных окончаниях

В дальнейшем при изучении правил о буквах е и и в падежных окончаниях существительных будет, как уже отмечалось, использован такой же принцип графического описания обобщенных орфографических правил, обобщающих алгоритмов и способов графической фиксации умственных действий при мотивировке орфограмм (написаний).

Закрепление языкового материала ведется как на теоретическом, так и на практическом уровне.

Вот лишь краткое описание некоторых вопросов и заданий, которые можно использовать для обобщения и закрепления материала на данном этапе:

– Что мы узнали нового о склонениях существительных? (В I и во II склонении есть по две группы – основная и разновидность, т. е. существительные с основой на – и.)

– Как распределяются по склонениям существительные с основой на – и? (К I склонению относятся существительные женского рода на– ия типа молния, орфография и др.)

– Какие существительные относятся ко второй группе II склонения? (Существительные мужского рода на– ий типа жребий, Василий, планетарий и др. и существительные на – ие – здание, течение и др.)

Первая серия грамматических упражнений будет направлена на формирование умений определять тип склонения существительных, на разграничение основного варианта и разновидности существительных I и II склонения как основы для дифференциации взаимосмешиваемых написаний при изучении орфографического материала.

Основной прием

– графическая фиксация состава склонения с целью подготовки учащихся к выполнению орфографических упражнений по принципу «Вначале объясни, а затем – напиши».

Упражнение выполняется по такому образцу: учитель читает словосочетание, в состав которого входит существительное, а учащиеся записывают формулу склонения и соответствующее ей слово. Например:

I (2) – лыжная станция; I (1) – снежная лавина; III – пренебрегать опасностью; II (2) – трудное задание; II (2) – собирать гербарий; II (1) – открытое окно; II (1) – большой успех и др.

Графическая фиксация признаков правила перед написанием слова заставляет ученика думать, опираясь на конкретный теоретический материал, формирует определенный стиль научного мышления, более четкого и доказательного.

В дальнейшем работу можно усложнить – дать, например, текст с заданием произвести группировку слов в соответствии с их принадлежностью к тому или иному склонению и группе и т. д.

В этом фрагменте урока мы стремились показать, что отработка языкового материала, составляющего основу орфографического правила, – одно из важнейших условий повышения эффективности процесса формирования обобщенных знаний, главный резерв экономии времени, отводимого на изучение теоретического материала как по грамматике, так и по орфографии.

Кроме того, наш опыт показал, что использование на разных этапах «сквозных» приемов, таких, как графическое описание правил, грамматических и орфографических, а затем и приемов их применения и образцов рассуждения, устного и письменного, в виде своеобразных моделей-формул дает возможность с самого начала формировать у школьников правильные и полные обобщения как на теоретическом, так и на практическом уровне. При этом достигается чрезвычайно большая экономия времени, создается единый режим умственной деятельности ученика на всех этапах усвоения грамматико-орфографического материала, и, кроме того, усвоение большого объема орфографического материала осуществляется на уроках русского языка, ориентированных на усиление взаимосвязи между лингвистической и орфографической подготовкой учащихся.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

МФЯ И ЛИНГВИСТИКА XIX в. И НАЧАЛА XX в
Вопрос о философских источниках МФЯ, о параллелях между МФЯ и современными книге философскими течениями достаточно разработан в бахтинистике, см. особенно. Однако МФЯ – все-таки книга по теории яз ...

Состояние современного рынка труда
Переход российской экономики на рыночные рельсы для рынка труда ознаменовался кардинальными изменениями — рабочая сила перестала быть дефицитом и, наоборот, появился существенный недостаток ва ...

Воздействия опасностей
Опасность представляет собой угрозу или возможность возникновения при определенных обстоятельствах вреда. Под опасностью чаще всего понимается угроза природной, техногенной, социальной, военной, эк ...