Имя существительное
Урок русского языка в современной школе / Сценарии уроков / Имя существительное
Страница 7

Образцы письменного (графического) объяснения:

На (I (1) П → е) площадке, к (III Д → и) площади, в (II (2) П → и) планетарии и т. д.

В дальнейшем, когда навыки применения обобщающих алгоритмов будут частично автоматизированы, учащиеся переводятся на более свернутые способы рассуждения. С этой целью вначале (совместно с учащимися) выявляем основные дифференцирующие признаки в каждом отдельном правиле и на их основе выводим свернутые (сокращенные) модели обобщенных правил и алгоритмов. Тогда они получают следующий вид:

Образцы сокращенной фиксации рассуждения: на площадке – (1) → е; в

Образцы сокращенной фиксации рассуждения: на площадке – (1) → е; в планетарии – (2) → и; к площади – III → и.

Надо подчеркнуть, что при такой методике построения и ввода правил и предписаний учащиеся легко переходят на свернутые способы обоснования орфограмм, так как материал вводится при самом активном их участии, в том числе и на основе осуществления переноса одних знаний и умений на другие. Поэтому при переходе на свернутые способы обоснования орфограмм они, как правило, сами (или при незначительной помощи учителя) устанавливают, что для существительных I и II склонения основным дифференцирующим признаком будет группа существительного (если существительное относится к 1-й группе, то надо писать – е, если ко 2-й —– и). Если же существительное относится к III склонению, то надо писать окончание – и. Итак, в первом случае наиболее информативным признаком будет группа (основная или разновидность), во втором – тип склонения.

Таким образом, в описанном варианте используется принципиально иной, новый подход к построению и описанию алгоритмических моделей, тесно связанных как со структурными моделями обобщенных правил, так и с образцами рассуждения.

Модели описанных выше алгоритмов носят, как нам представляется, универсальный характер, так как они адекватно отражают все структурные особенности правила, способа его применения и образца рассуждения. При этом все эти модели-формулы содержат в себе, в отличие от описанных выше моделей дихотомического и политомического алгоритмов, полный набор необходимых и достаточных признаков: склонение – группа (для I и II склонения) – падеж – окончание.

Кроме того, появляется возможность для более полного, опережающего обобщения материала. Можно, в частности, легко подключить и материал о правописании падежных окончаний существительных на– мя (типа время, бремя, семя и т. д.).

Вначале новый материал о названных существительных вводится в таблицу (рядом с графой о падежных окончаниях существительных III склонения, точно совпадающих с окончаниями существительных на– мя).

В результате присоединения указанных существительных получаем следующий вариант обобщенного правила и обобщенного алгоритма:

Обобщенное правило

(полный вариант)

Сокращенная запись

Сокращенная запись

Обобщенный алгоритм

Обобщенный алгоритм

(полный вариант)

Сокращенная запись

Сокращенная запись

Тогда образцы свернутых рассуждений и графической их фиксации, включающие все

Тогда образцы свернутых рассуждений и графической их фиксации, включающие все варианты написаний, приобретут следующий вид:

В дальнейшем, по мере укрепления орфографических навыков, особенно при закреплении

В дальнейшем, по мере укрепления орфографических навыков, особенно при закреплении и повторении материала, необходимость в устном обосновании и графической фиксации постепенно отпадает. При этом учитель сам должен наиболее точно определить тот этап, на котором уже можно переводить учащихся от фиксации (как полной, так и свернутой) на более высокую ступень самостоятельности.

Однако и в этом случае необходимо выдерживать определенную последовательность: вначале учащиеся могут только подчеркивать изученные орфограммы (как сигнал о том, что орфограммы замечены), после чего пишут без использования каких-либо средств фиксации.

Следует особо подчеркнуть, что ни на одном из указанных выше этапов тренировки задерживаться нельзя, как и нельзя забегать вперед, когда в условиях еще не окрепших умений и навыков предлагаются задания творческого характера, особенно связанные с работой по развитию речи учащихся. Главное здесь в том, что учитель заранее на основе графических моделей прогнозирует весь процесс формирования умений; он может контролировать его на каждом этапе тренировки и на этой основе своевременно реагировать на затруднения (или ошибки) отдельных учащихся, вести с ними индивидуальную работу.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Что скажет грамматика?
Наше путешествие по стране, которую называют Лексика, пришло к концу. Как вы могли заметить, мои читатели, нас больше интересовали не широкие дороги, бескрайние просторы (область лексики действи ...

Воздействия опасностей
Опасность представляет собой угрозу или возможность возникновения при определенных обстоятельствах вреда. Под опасностью чаще всего понимается угроза природной, техногенной, социальной, военной, эк ...

ФУНКЦИИ ЯЗЫКА И РЕЧИ В РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Речевая деятельность представляет собой достаточно сложную функциональную систему, т. е. деятельность многоаспектную, временно объединяющую для достижения определенной цели разные формы речи,  ...