Гласные о—ё(е) после шипящих
Урок русского языка в современной школе / Сценарии уроков / Гласные о—ё(е) после шипящих
Страница 1

УРОК 1

Правописание о—ё(е) после шипящих в существительных, прилагательных, наречиях

Цели урока:

– актуализация и закрепление знаний о частях речи и словообразовательной структуре слова;

– формирование обобщенных знаний и умений определять условия выбора букв о —ё(е) после шипящих;

– графическое описание частных и обобщенных правил и способов их применения.

Ход урока

Объяснение нового материала.

Основная цель – выведение обобщенного правила и построение образцов устного и письменного обоснования орфограмм.

Основное средство

– модель «чистой» («слепой») таблицы, которая будет заполняться поэтапно в процессе эвристической беседы. Модель таблицы вычерчивается на доске до начала урока.

Первый этап – воспроизведение знаний о частях речи и словообразовательной

Первый этап –

воспроизведение знаний о частях речи и словообразовательной структуре слова, полученных в начальной школе и в начале учебного года в 5 классе, с целью актуализации опорных знаний, необходимых для усвоения нового материала.

Данный этап целесообразно начать с создания проблемной ситуации.

Вопрос для беседы:

– Одинаково или по-разному следует писать слова грош. выи и деш. выи? Докажите свою точку зрения.

Вероятно, дети скажут, что одинаково, потому что в обоих словах буква стоит под ударением и после одной и той же шипящей. Но могут у кого-то возникнуть и сомнения хотя бы потому, что задан такой вопрос.

Какая бы точка зрения ни была высказана, необходимо подвести детей к тому, что в данном случае не ударение является главным условием выбора буквы. А что же именно? (Ведь слышатся они одинаково.)

– В чем же тут дело? Вы верно заметили – в обоих словах интересующая нас буква находится под ударением, но только ли это главное? Давайте попробуем разобрать эти слова по составу. Вспомним вначале, что значит разобрать слово по составу и в каком порядке выполняется такой разбор.

(Разобрать слово по составу – значит определить все части слова; вначале выделяется окончание, затем основа, в которой вычленяется корень, приставка, суффикс.)

Разбираются слова: грош. выи, деш. выи.

– Итак, структурный состав этих слов, как видите, разный. В одном случае искомая буква находится в корне, в другом – в суффиксе. Именно это и будет влиять на выбор написания. Каким образом, мы узнаем позднее.

– А к какой части речи мы отнесем эти слова?

(К прилагательным, они обозначают признак предмета и отвечают на вопрос к а к о й?)

Приведите примеры других частей речи, в которых в ударном положении слышался бы такой же звук (флаж. к – существительное, хорош… – наречие, пош. л – глагол).

– Одинаковы ли здесь условия выбора написаний? (Проблема поставлена, но учащиеся еще не могут дать точного ответа на этот вопрос.)

Представление о структуре этой обобщенной темы дают две таблицы (первая составлена в соответствии с расположением материала в учебнике, вторая – после логической обработки материала).

– Чтобы ответить на этот сложный вопрос, рассмотрим вначале ряд примеров и зафиксируем

– Чтобы ответить на этот сложный вопрос, рассмотрим вначале ряд примеров и зафиксируем кратко все правила в нашей таблице.

При этом учитель особо подчеркивает, что данная таблица объединяет все случаи написания букв о—ё(е) после шипящих как в ударном, так и в безударном положении. Она объединяет (условно) два блока правил.

Первые сведения фиксируются соответственно по горизонтали и вертикали, и таблица приобретает следующий вид:

– После глагола оставляем пустую ячейку, к этой части таблицы мы обратимся позже.

– После глагола оставляем пустую ячейку, к этой части таблицы мы обратимся позже.

(Имеется в виду графа «Причастие».)

На первом уроке работа ведется с существительным, прилагательным, наречием. Эти три части речи условно можно объединить в один блок, где из 12 частных правил 11 правил совпадают. При этом правила о правописании о—ё(е) в существительных и прилагательных совпадают полностью. Неполное совпадение правил в наречиях объясняется тем, что у них нет окончаний.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

ПОСЛЕ МФЯ
Данная глава не совсем однородна по тематике, в ней речь пойдет о нескольких сюжетах, обьединенных общими временными рамками: 1929-й и последующие годы. Будет говориться об откликах на МФЯ в печат ...

Пять чувств – и еще шестое
На первых же страницах этой книжки говорилось о том, как чудовищен канцелярит в устах детей . Как опасно, когда взрослые на канцелярите обращаются к детям . И в книге для детей все недуги языка го ...

ГЛОКАЯ КУЗДРА
Мы теперь хорошо знаем, что́ такое слово, целое живое слово, – слово, так сказать, «видимое снаружи». Мы рассматривали разные слова. Нам известно кое-что и об их жизни. Мы знаем: подобно т ...